Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости онлайн, 30 апреля 2015 г.

Страховая компания «Оранта» лишилась лицензии

Банк России отозвал лицензию на страхование у ООО «Страховая компания «Оранта». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз ЦБ. Регулятор объясняет это решение тем, что компания не устранила нарушения страхового законодательства, «явившихся основанием для приостановления действия лицензий на осуществление страхования и перестрахования в установленный срок».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Личные деньги, 2 сентября 2009 г.

"Лицо" российского страхового рынка
1160 просмотров

У кризиса, как выяснилось, помимо массы негативных сторон, есть и плюсы. Структура российского страхования всегда была достаточно хаотична. И только приложив усилия можно было определить истинное положение вещей на рынке страхования России.

Костяк российского страхового рынка составляют 20 компаний, в период кризисного первого квартала 2009 года лидеры рынка существенно усилили свои позиции, заявил руководитель Центра стратегических исследований Росгосстраха Алексей Зубец по итогам анализа отчетности страховщиков, опубликованного Федеральной службой страхового надзора (ФССН).
"По итогам первого полугодия на страховом рынке заметно выросла доля компаний-лидеров. Так, ведущие 10 российских страховщиков увеличили свою долю в сборах по добровольному страхованию и ОСАГО до 52,8% против 48,2% в первом полугодии прошлого года. На рынке в целом (с учетом ОМС и других обязательных видов) доля десятки лидеров выросла с 39,9% до 43,7%. Такой значительный рост доли десятки лидеров является беспрецедентным и рекордным за все последние годы", - подчеркнул аналитик, добавив, что итоги первого полугодия на российском страховом рынке показали, что на рынке добровольного страхования и ОСАГО (наиболее крупный и самый конкурентный российский страховой рынок) доли более 1% имеют 20 страховщиков. И еще 13 компаний имеют рыночную долю от 0,5% до 1% общих сборов.
В первом полугодии 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года лидирующие двадцать страховщиков нарастили свою долю на рынке в целом с 54,3% до 58,5%, на рынке добровольного страхования и ОСАГО - с 63,8% до 67,3%. Этот рост также является рекордным за последние годы. Доля двадцати компаний-лидеров составляет 63,7% от числа действующих договоров на рынке добровольного страхования и ОСАГО, сказал А.Зубец.
По словам аналитика 87,9% общих сборов страховой премии приходится на первую сотню российских страховщиков, тогда как в первом полугодии прошлого года их доля составляла 84,5%. В сегменте добровольного страхования и ОСАГО доля сотни крупнейших страховщиков поднялась до 89,7% против 87,6% годом ранее.
И, исходя из слов руководителя ЦСИ Росгосстраха, костяк российского страхового рынка состоит из 20, максимум - 30 страховых компаний. Прочие компании, как правило, занимают нишевые позиции на изолированных рынках, часто обслуживая финансовые потоки в интересах крупных предприятий и организаций. Кроме того, из-за кризиса финансовые потоки в бизнесе обмелели. Соответственно, упали обороты малых и средних страховщиков, выросла концентрация рынка. Данные по структуре активов различных групп страховщиков, опубликованные ФССН, подтверждают этот факт. Так, например, с конца 2008 года по настоящее время активы крупных компаний выросли более чем на 10%, тогда как активы средних и малых страховщиков снизились, соответственно, на 3,5% и 10,7%.
"Финансовый кризис позволил, наконец, более ясно и четко проявить "лицо" российского страхового рынка. Мы надеемся, что в ближайшие год-два в России закрепится более явное разделение страховщиков на две основные группы: с одной стороны, национальные лидеры, соревнующиеся между собой на всех основных сегментах рынка (всего не более 30 компаний) и нишевые страховщики, работающие на узких изолированных рыночных сегментах. Это приблизит структуру российского страхования к рынкам экономически развитых стран, где разделение на узкую группу лидеров и широкую группу нишевых специализированных страховщиков существует уже с начала XX века. Ясное разделение рынка и его специализация будет на пользу и страхователям - оно послужит для них ориентиром в выборе страховщика. Мы считаем, что в будущем продолжится переток клиентов из малых и средних компаний к крупным страховщикам", - подытожил А.Зубец.
Однако стоит отметить, что ситуация в области страхования заметно ухудшилась в регионах РФ. Заметно упало региональное присутствие страховых компаний. "В среднем по регионам России число компаний, осуществлявших в них страховые операции, уменьшилось в первом полугодии 2009 года на 11%", - подчеркнул А.Зубец, добавив, что в первой половине года также снизилось число компаний, на практике проводивших в регионах страховые операции: если в первом полугодии 2008 года региональные сборы в объеме более 10 тыс. рублей имели 726 компаний, то в январе-июне 2009 года - только 678 страховщиков.
Согласно прогнозам ЦСИ "Росгосстраха", в 2009 году суммарные расходы на ведение дела российских страховщиков сократятся на 11% по сравнению с уровнем прошлого года. Многие российские компании, лишившиеся внешней инвестиционной подпитки, будут вынуждены свернуть дорогостоящие региональные проекты.
Возможно, после выхода страны в докризисное положение, ситуация изменится и рынок страхования в регионах вернется на круги своя. Пока же будем радоваться тем небольшим успехам, которые достигли на сегодняшний день.


  Вся пресса за 2 сентября 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Исследования, Тенденции

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

30 апреля 2025 г.

Казахстан Сегодня, Алматы, 30 апреля 2025 г.
В Казахстане появится единый пакет медицинской помощи

vesti.kg, Бишкек, 30 апреля 2025 г.
На бизнес-форуме в Бишкеке подписаны важные соглашения в области страхования

korins.ru, 30 апреля 2025 г.
Эксперт рассказал о причинах всплеска убыточности страхования гражданской авиации в 2024 г.

Meatinfo.ru, 30 апреля 2025 г.
«Мираторг» обеспечивает экспортные поставки с помощью страхования от ЭКСАР

Российская газета-неделя, 30 апреля 2025 г.
Страхование загородного жилья: что влияет на стоимость полиса и что он может покрыть

Хабаровский край сегодня, 30 апреля 2025 г.
Суд в Хабаровском крае обязал страховую фирму вернуть клиентке 102 тыс. рублей

Inbusiness.kz, 30 апреля 2025 г.
Депутат потребовал упразднить ОСМС

Meatinfo.ru, 30 апреля 2025 г.
Увеличение страховых выплат для животноводов в России: акцент на крупный рогатый скот

Frank Media, 30 апреля 2025 г.
НРА: рост страхового сектора продолжится в 2025 г. несмотря на неопределенность

Коммерсантъ-Воронеж, 30 апреля 2025 г.
Изменились в третьем лице

Коммерсантъ, 30 апреля 2025 г.
РНПК сделают скидку

ПРАЙМ, 30 апреля 2025 г.
Счетная палата оценила эффективность использования средств ОМС

Белфинанс, ИА, Белгород, 30 апреля 2025 г.
РСА: Установление минимального периода действия договора ОСАГО до 24 часов требует адаптации процессов отрасли

Аргументы и факты-Хабаровск, 30 апреля 2025 г.
В Хабаровском крае женщина отсудила страховку у Росгосстраха


29 апреля 2025 г.

Вечерний Петербург, 29 апреля 2025 г.
Эксперты прокомментировали идею оформления ОСАГО через «Госуслуги»

РИА Новости, 29 апреля 2025 г.
Страховые убытки от стихийных бедствий в мире могут достичь $145 млрд в 2025 г - Swiss Re

Агентство городских новостей Москва, 29 апреля 2025 г.
Около 10,5 тыс. процедур ЭКО по обязательному медстрахованию проведено в РФ в январе – марте


  Остальные материалы за 29 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт